В каждой стране с преимущественно христианским населением есть свои традиционные блюда, которые еще с древних времен готовят на праздник Рождества Христова:
• в Армении: свиной окорок или индейка;
• в Белоруссии: индейка с шафраном, черносливом, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево»;
• в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
• в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом;
• в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
• в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
• в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
• в Греции: индейка в вине;
• в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
• в Ирландии: индейка или окорок;
• в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
• в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
• в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем;
• в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
• в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
• в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
• в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
• в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
• в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста);
• в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
• в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
• во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
• в Чехии: жареный карп и картофельный салат;
• в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди;
• на Украине: капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками;
• в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
Настоящие верующие ставят на рождественский стол 12 блюд – строго по количеству апостолов.
Светлого Рождества и приятного аппетита! ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий